Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму. Разве можно обойтись без укропа? Что можно сделать с большим урожаем укропа

Кто-нибудь из нас дачников разве может представить свой участок без укропа?

Я думаю что нет, ведь укроп хорош и в супе, и салате, и в составе маринада при консервировании овощей.

Как мы можем обойтись без его невероятного аромата, ценнейших лекарственных свойств, к тому же он еще является и верным огородный помощником, защитником, личным косметологом, и даже специалистом по ландшафтному дизайну.

Некоторые огородники относятся к укропу как к второстепенной культуре, растет себе и растет. И если и не вырастет, то и не беда.

Поэтому не всегда для его посадки отводятся хорошие места на участке. И потом мы недоумеваем, почему он так плохо растет.

А наша скромная ароматная травка знает себе цену, требуя к себе грамотного подхода и должного внимания.

Вот когда мы найдем подход к сердцу укропа, то он непременно порадует нас своим обильным урожаем на протяжении всего лета и даже осенью.

Эта культура действительно заслуживает внимания и места на огороде!

Немного истории

Когда-то всем нам знакомый укроп преподносился в дар возлюбленным девушкам. Такие презенты любимым делали жители Древней Греции и римляне.

В далекие времена укропный запах был сродни аромату роз, эту травку прославляли в поэмах и стихах.

А победителям греческих олимпиад вместе с лавровым вручался и укропный венок.

  • Слово "укроп" происходит от греческого "анефам", что в переводе означает "пахучий". Ароматная травка известна и под другими своими названиями: копчор, копер, цап и кроп.

Родиной растения является Азия, оттуда трава разошлась и прославилась по всему миру.

Жители средневековья были убеждены, что могущественное растение защищает от злых сущностей, и увешивали пахучими веничками свои жилища.

К нам, в Россию приправа пришла только в X веке.

Познакомимся поближе

Укроп ароматный (огородный) – однолетняя культура семейства Сельдерейных. Она способна вырасти до 40-120 см.

Однолетник обладает тонкими прямостоячими стебельками и мягкими листиками длиной до 20 см. Ажурные листья имеют слегка заостренные нитеобразные кончики.

Цветет трава цветами светлого окраса (от белого до желтого), укропные цветочки собраны в зонтики диаметром до 8-9 см.

Семена однолетника толщиной всего в 1 мм обладают разной формой: прямые, слегка продолговатые или искривленные с продольными бороздками. Созревание семян от всходов проходит за 120-140 суток.

Корень у укропчика имеет стержневой вид, главный корешок мясистый и веретеновидный.

Чем порадует нас ароматная травка

Уникальный состав ароматного растения позволяет применять его практически во всех сферах.

В зелени культуры находится очень много витаминов (бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, токоферол).

Помимо витаминного комплекса у укропа много эфирных масел, важных кислот и минеральных веществ.

♦ Свойства укропа лекаря . В медицине ароматная травка славится как охлаждающее и успокаивающее растение.

Культура помогает при коликах – какой маме не известна знаменитая укропная водичка! При постоянном употреблении приправы нормализуются процессы кроветворения.

Растение обладает желчегонным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом.

Оно отлично укрепляет работу сердца и сосудов, хороша трава и для мамочек в период лактации – растение усиливает выделение молока.

Вот лишь несколько рецептов использования культуры в целительных целях:

  • Универсальный настой. Измельченные укропные семена (1 ст. л.) запарить кипятком (200 мл). Настаивать четверть часа. Отфильтровать и пить 5-6 раз ежедневно по 30-50 мл при болезнях мочеполовой системы. Для мочегонного эффекта пейте по 100-150 мл настойки трижды в день, для купирования воспалений и в качестве успокаивающего средства принимайте по столовой ложке настоя. Пить его нужно до еды.
  • От угрей . Возьмите цветки ромашки и укропные семена (по 0,5 ст. л.), заварите смесь крутым кипятком (100 мл) и отфильтруйте. Смоченным в отваре тампоном протирайте пораженные воспалениями участки эпидермиса.
  • Для улучшения зрения. Очистите одну морковку и выжмите из овоща сок. Зелень укропа вымойте, затем отожмите сок. Соедините морковный и укропный соки (пропорция 5х1). Чтобы нормализовать зрение – выпивайте 15-200 мл этого средства каждый день.
  • Для усиления лактации. Если у мамочек недостаточно молока для малыша, попробуйте такое снадобье. Смешайте по одной части семян укропа, тмина, фенхеля, аниса, пажитника, ячменя, цветков галеги и шишек хмеля. Все хорошо перемешайте и 2 ст. л. смеси залейте кипятком (0,5 л). Смесь необходимо настоять пару часов, процедить и пить ежедневно по 0,5-1 л.

Кашица из укропных листиков – отличное средство для лечения ран, фурункулов и нарывов.

При кашле советуют жевать ароматную зелень – она обладает отхаркивающим свойством.

Осторожно! Следует употреблять приправу женщинам во время менструального цикла, беременности и гипотонии. Одна из способностей растения – разжижать кровь и усиливать кровотечение.

Полностью исключать его из рациона не стоит – это все-таки полезная трава, но в эти периоды принимайте приправу в более умеренном количестве.

♦ Укроп кулинар. Ароматная трава гордится богатой и славной историей кулинарного наследия.

Ее семена, листики придают притягательный тминный аромат разнообразным яствам. Особенно хороша приправа к овощам, картофелю, в маринадах и засолках.

А какое первое блюдо обходится без пахучей травы!

  • Лучше всего добавлять свежую зелень перед самым завершением процесса готовки. Такой прием позволяет уменьшить неблагоприятное термическое воздействие на приготовленные блюда (особенно овощные) и максимально сохранить полезные вещества.

Сушеная укропная зелень входит в состав большинства известных на весь мир пряностей, которые охотно используют кулинары разных стран.

Если в жаркие летние денечки вас одолевает жажда, то добавьте свежесорванную веточку укропа в чай, компот или просто воду и вы сразу почувствуете облегчение.

Укроп помощник и защитник . Его посевы могут отпугивать некоторых вредителей.

Так, например, с помощью укропа можно избавить наш сад от яблоневой плодожорки, моли и других вредных гусениц.

Для этого, после таяния снега, делаем несколько рядков траншеек под деревьями и в них сеем семена укропа, засыпаем землей и поливаем теплой водой. До появления всходов можно прикрыть посадки пленкой.

После появления росточков полив совсем прекращаем, так как и так влаги в почве весной предостаточно.

А еще укропчик поможет нам в борьбе с извечной напастью красавцев - муравьями.

Делать для этого надо следующее: как только появятся из земли побеги пионов, почву вокруг них хорошо проливаем укропной водой.

Затем, для закрепления эффекта, посеем семена укропа прямо под кустами пионов у самых корней.

Хорошего укропа, конечно, в таком случае у нас не вырастет, но это и не важно. Главное, что муравьи перестанут докучать прекрасным цветам.

Личный косметолог . Из семян укропа можно приготовить укропное масло, которое незаменимо во многих случаях: зимой, если потрескались губы на морозе; при опрелостях у маленьких деток; избавляет от зуда при укусах комаров и прочей нечисти; в качестве маски для волос, после чего они становятся легкие и шелковистые; в качестве маски для лица (нанести на 20 минут).

А сделать укропное масло можно следующим образом. Берем 2 столовые ложки семян укропа и добавляем 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Затем даем ей остыть и после этого, завернув в вощеную бумагу, ставим в холодильник. Чудо-масло готово!

Выбираем подходящий сорт

Огородникам, особенно начинающим, непросто разобраться в многообразии сортов укропа. Его виды различаются между собой по окраске, виду розетки и листиков.

Но есть один четкий признак, который может определить любой огородник – это начало стеблеобразования.

По стеблеобразованию культуру разделяют на три вида:

♦ Ранний. Период вызревания сортов укладывается в 35-40 суток. Практически сразу после наступления спелости приправа ранних сортов переходит к цветению.

В сухую, жаркую пору этот процесс происходит еще быстрее. При цветении эти виды образуют всего 4-6 листиков.

Такую приправу в основном выращивают на зонтики для консервации и на получение семян. Лучшие ранние сорта укропа:

  • Зонтик, Гренадер, Грибовский, Дальний, Аврора, Анкер, Ханак, Редут, Супердукат, Озорник.

При выращивании однолетника ранних сортов очень важно не пропустить время уборки – такая культура слишком быстро начинает цвести.

Его лучше высевать под зиму либо ранней весной.

♦ Средний. Этот укроп более лиственный – образует 5-6 листьев. Его стеблеобразование наступает позже скороспелок на 5-10 дней.

Соответственно, такие виды имеют лучшую урожайность и более длительный период употребления зелени.

К лучшим сортам относятся:

  • Амбрелла, Борей, Ришелье, Узоры, Кибрай, Каскеленский, Узбекский 243, Анна, Лесногородский.

Эта ароматная трава хороша и для выращивания на зелень, и на пряности.

♦ Поздний. Эти сорта укропа самые лиственные и урожайные, их розетка насчитывает более 10 листьев.

Столько пахучих листиков растение образует благодаря длительному периоду созревания (65-70 суток). Выращивают укропную неторопыжку ради обильной зелени и крупных зонтиков.

Лучшие сорта позднеспелого однолетника:

  • Амазон, Аллигатор, Буян, Салют, Иней, Тетра, Кентавр, Витязь.

Сорта позднеспелой группы лучше всего подходят для выращивания методом конвейера.

Если ваша задача – обеспечить себя пышной ароматной зеленью, то разнообразьте укропные грядки сильно лиственными сортами растения.

Из таких видов лучшими, по мнению садоводов являются:

  • Борей. Его зелень содержит большое количество ароматических компонентов, при этом она практически не желтеет. Позднеспелый сорт с хорошими урожайными показателями.
  • Сари. Среднеспелое, компактное растение похоже на маленькую елочку. Листочки содержат много эфирного масла.
  • Мамонт. Сорт среднеспелый с отличной ароматичностью. Листочки очень сочные, с мощной розеткой. Они стабильно и дружно созревают.
  • Дальний. Ранний сорт с обильной, пушистой зеленью. Срезать листочки можно на 30-35 день после всхода. Вид обладает быстрым ростом, устойчив к полеганию.

Не так давно селекционеры вывели еще одну разновидность ароматной травы, получившую название "кустовой укроп".

Кустовые сорта обычно выращивают рассадой для открытого неба либо высевают семенами в тепличных условиях.

Благодаря биологическим особенностям такой однолетник продолжительное время дает на стол ароматную зелень.

Кустовой укроп замечательно смотрится в цветниках, особенно среди цветущих низкорослых и . Его ярко-зеленые резные веточки так хороши и даже не сразу можно понять, что это просто обыкновенный укроп.

Пока кустовых сортов культуры немного, лучшие из видов:

  • Буян. Среднепоздний сорт с ароматной зеленью высокого качества. Вид устойчив к заболеваниям. Буян считается лучшим сортом по содержанию в листиках эфирных масел.
  • Букет. Сильнорослые растения могут достигать 3 м высоты. Куст богат на эфирные масла, он обладает букетообразной формой.
  • Салют. Позднеспелый вид, отлично растет под пленочной теплицей и под открытым небом.
  • Султан. Супер ароматический сорт, который лучше всего выращивается через рассаду.
  • Аллигатор. Позднеспелый вид позволяет хозяину собирать ароматную зелень в течение месяца. Листочки у него очень нежные и сочные. Но урожайность невысокая – одно растение дает до 150 г зелени.

Выращивание приправы кустовых сортов при грамотной агротехнике позволяет значительно уменьшить расход семян и не проводить повторный посев растения.

Ароматную траву приглашаем на гряду

Как вырастить укроп. Для получения лучших результатов знайте главные особенности этого пахучего растения:

  1. Семена укропа долго всходят – всему виной большое содержание эфирных масел.
  2. Ароматная травка отлично переносит неожиданные заморозки и холода.
  3. Укропчику нужен солнечный свет, длинный световой день.
  4. Растение предпочитает хорошо увлажненную землю.
  5. Очень плохо растет на обедненных почвах.

♦ Выбираем место под посадку. Для приправы лучше подойдут земли рыхлые, хорошо удобренные, с нейтральным Ph.

На более тяжелой почве выращивать растение сложно и нежелательно. Выбирайте для укропчика хорошо освещенное местечко – в тени трава станет бледненькой и хлипкой.

  • Лучшими предшественниками травы станут капуста, огурцы и томат. А вот после морковки, сельдерея и петрушки укропчик станет плохо расти. Эти овощи безжалостно выбирают из почвы необходимые укропчику питательные вещества .

Участок, запланированный под посадку укропа, с осени хорошо вскапывают (на всю глубину плодородного слоя).

Весной грунт необходимо прорыхлить граблями и внести минеральные добавки: мочевина (15-20 г), калийная соль (15-20 г) и суперфосфат (20-30 г) из расчета на м². Затем перекопать еще раз на ½ осенней перекопки.

♦ Готовим семена. Семена укропа туговсхожие, чтобы подтолкнуть их к росту, семечки следует обработать несколькими способами:

  1. Промыть в горячей воде при температуре +50-60°С. Так мы удалим эфирное масло.
  2. Поместить семечки в мешочек из марли и подержать 1,5-2 суток в теплой водичке.
  3. На вторые сутки в воду, в которой мы держим семена, следует добавить марганцовку до получения светло-розового окраса воды. Этим мы продезинфицируем посадочный материал.
  4. Промываем укропные семена проточной водой и подсушиваем их до состояния сыпучести.

Выращивание укропа пройдет успешнее, если мы дополнительно используем раствор иммуноцитафита (одна таблетка на 10 л воды).

Многие огородники также насыщают укропные семена кислородом (для усиления всхожести), поместив мешочек с ними в обычный аквариум с включенным компрессором.

♦ Посев семян. К высеву можно приступать уже в конце апреля – укроп отлично выдерживает весенние заморозки.

Если вам хочется, чтобы полезная зелень была на вашем столе весь летний период, то спустя 12-16 суток после апрельского посева высейте еще партию семян.

А соблюдая такой интервал, можно проделать еще несколько высевок вплоть да августа, и тогда ароматная зелень будет постоянно украшать ваш стол. Такой метод называется "укропный конвейер".

  • Высевать семена лучше рядками, соблюдая расстояние между ними в 15-20 см. Глубина задела зависит от почвы – если земля тяжелая, сажайте семена на 0,5-1,5 см глубины, в легкую почву на 1,5-2 см. Количество семян на посадку зависит от целей, которые вы преследуете: для получения ароматной зелени необходимо 4-6 г семян на каждый м², если вам нужны сами семена и зонтики – достаточно 2-3 г на м².

Семена укропа кустовых сортов старайтесь посеять как можно реже, иначе (при обычной густоте) не будут образовываться боковые побеги.

Поэтому между рядками должно быть расстояние 20-30 см, а между растениями в рядке - 15-20 см (после прореживания).

Именно при такой посадке кустовые сорта раскроют все свои качества: высокую урожайность зелени, длительность технической спелости, экономия посевного материала.

♦ Подзимний сев. Посадка укропа под зиму проводится до промерзания почвы.

Количества семян для высева увеличивается на 25-30%, а глубина посева доходит до 3 см.

После высева прикройте укропные грядки слоем торфа в 2-3 см либо хорошо замульчируйте соломой или перепревшим навозом.

При семена предварительно не подготавливают.

По весне, сразу после схода снега, мульчу убираем и укрываем грядку любым укрывным материалом (не пленкой).

Ухаживаем за укропчиком

Семена укропа прорастают уже при +3-5° С. Но самая лучшая пора для роста растения около +15-18°С.

Богатая зелень формируется при 10-12-часовом световом дне, а для образования семян необходимо 15 часов хорошего дневного освещения.

Укропчик – достаточно неприхотливое растение, но ради сочной зелени огороднику нужно постараться:

  • Убирать сорняки и разрежать слишком загущенные посадки.
  • Поливать еженедельно 1-2 раза из расчета 5-6 л на м².
  • Хорошо и регулярно рыхлить землю.

В другом случае, особенно, если трава стала быстро зацветать и образовывать желтые листики – укропчику нужна подкормка:

  • Мочевина. На 10 л воды 1 ч. л. вещества.
  • Коровяк. На 10 частей воды часть коровяка.

Если ваша ароматная травка упрямо не желает хорошо развиваться, попробуйте подкормить укроп крапивой.

Соберите крапиву до образования на ней семян, уложите в емкость и залейте водой (крапивы должно быть на 1/8 части емкости).

Пусть крапивный раствор побродит под солнышком 3 недели. Как только масса потемнела и перестала пузыриться – ее можно использовать для корневых подкормок раз в 1,5-2 недели. Перед этим раствор разводят водой из расчета 1х10.

Уборка урожая

Лучшее время для сбора пахучей зелени – раннее утро, после схода росы. К уборке приступают, когда трава достигнет 10-20 см роста.

При сборе урожая обращайте внимание на стебель и листочки укропчика. Они не должны обладать сторонними запахами и желтизной.

Перед уборкой траву опрыскивают водой, а потом срезают ножницами под корень (на уровне 2-3 см от грунта) и отправляют на хранение.

♦ Как хранить укроп. Чтобы травка сохранилась свежей и сочной – не нужно мыть ее под сильным напором воды.

Ополаскивайте листики, поместив их в глубокую чашу, а затем слегка сполосните проточной водой. Зелень подсушите, промокнув полотенцем.

Укропчик готов к дальнейшему хранению:

  1. Небольшой пучок можно поместить в емкость с водой и накрыть полиэтиленом. Закрепите края банки и поставьте ее в темное место – так зелень можно хранить свежей несколько дней.
  2. Высушенные листья разложите по стеклянным банкам и плотно закройте крышки. Сушеная зелень будет храниться нескольких месяцев.
  3. Уложите пучки зелени в полиэтиленовые пакеты и закрутите их. Положите пакеты в холодильник – аромат и свежесть приправы сохранятся до 30 суток.

На зиму растение лучше замораживать. Хорошо вымойте укропчик и дайте высохнуть естественным путем.

Уложите листья в морозилку одним слоем и замораживайте 1,5-2 часа. Затем замороженную зелень разложите по пакетам и поместите в морозилку.

Хорошо хранится укропчик и сушеном виде. Сорванные молодые веточки укропа моем, просушиваем, удаляем все грубые части стеблей.

Оставшиеся части нарезаем и сушим, разложив тонким слоем на бумагу, в защищенном от солнца месте. При этом не забываем регулярно помешивать.

Правильно высушенная зелень обычно сохраняет цвет и аромат. Зимой храним высушенный укропчик в плотно закрытых банках и обязательно в темном месте.

Болезни и вредители укропа

Все болезни ароматного растения возникают при отсутствии должного ухода и выполнения всех агротехнических мероприятий.

Особенно опасно для укропа фузариозное увядание, мучнистая роса и черная ножка.

Применение пестицидов недопустимо, ведь мы выращиваем культуру ради еды.

Поэтому единственным способом борьбы с заболеваниями является использование народных методов, профилактика и грамотная подготовка почвы с полным уничтожением всех растительных остатков.

Растение может подвергаться нападению вредителей, которые любят подгрызать корневую часть культуры (личинки майского жука, гусеницы совок, медведки, проволочники) и наземную область (цикадки, клещики, тли, клопы, трипсы).

Меры борьбы с ними общепринятые, как и для остальных растений вашего огорода.

Вот мы и познакомились с еще одним пряным растением нашего огорода, которое, как и другие зеленые культуры ( , ), мы всегда с любовью выращиваем на своих участках.

И еще предлагаю посмотреть видео о выращивании укропа, в котором много полезной информации.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Знаете ли вы, что…

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Для этого:

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Совет дня

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Соленый укроп – прекрасная суповая заправка и душистая приправа к картошке или различным кашам

Совет дня

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Храните правильно и будьте здоровы!

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму — видео

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму остается актуальным для многих хозяюшек, даже несмотря на то, что его можно купить в супермаркетах когда угодно. Они, кстати, очень верно поступают, ибо укроп зимой очень сильно подорожает, поэтому все хотят знать как же сохранить укроп на зиму. Плюс ко всему, во время морозов, так не хочется идти в магазин всего лишь за щепоткой пряностей!

Зелень всегда полезна, ибо у неё есть витамины С, Р, каротин, железо и еще много других полезных вещества. А какой у укропа запах! Это потому, что он богат на эфирные масла и клетчатку. При частом его употреблении будет улучаться аппетит, повысится иммунитет. Также он отличное успокаивающее и спазмолитик, антиоксидант и отхаркивающее. Укропная вода помогает молодым мамам в выработке молока. Главное, знать, как и что делать, чтобы сохранить укроп свежим.

Видео “Как сохранить укроп свежим”

В чем хранить

Можно засолить в банке, замариновать с уксусом, заморозить в морозилке и просушить на улице или в духовке. В каждом из способов есть свои плюсы и минусы.

Для того, чтобы сохранить зелень в течение месяца, используют обычные банки. В баночку помещают пучок и покрывают стандартной крышечкой или же засовывают в вакуумные контейнеры. Зелень в них можно хранить примерно неделю.

Также можно упаковать зелень в целлофановый пакетик либо обернуть пищевой пленкой. Тогда нужно сделать парочку дырок в пакетике для того, чтобы зеленушка дышала.

Помните о том, что зелень нужно обвернуть бумажным полотенцем, а уже только потом помещать её в пакетик. Мыть укроп нужно в емкости с водой. Опустите заготавливаемую зелень в воду, даете полежать, после отряхните и поместите в пакет.

Способы сохранить укроп на зиму

Можно попробовать его засолить. Такая приправа будет прекрасной суповой заправкой. Её можно добавить к картошке, гречке или даже салатам.

Как же заготавливать засолку? Промойте и обсушите побеги. Нарежьте зеленушку и положите её в баночку, засыпая солью. Утрамбуйте и закройте крышкой. Храните её в холодильнике на высокой полочке.

Таким укропом можно пользоваться на протяжении целого года, это долгий метод хранения. Главное, помните о том, что заправка очень соленая, поэтому блюда, куда Вы будете добавлять данную приправу, солите очень аккуратно.

Помните о том, что вам нужны только стерилизованные банки (некоторые хозяюшки берут просто чистую тару), укроп и соль (в пропорции 1:2). Сначала вымойте, потом встряхните его и с помощью салфеточки утрите влагу. Режьте стебельки! Однако, если есть желание, то Вы можете засушить стебли, просто мелко их порезав. После того, как вы протерли зелень, засыпьте дно банки солью. После этого укладываются веточки укропа и так, чередуя слои, заполняем всю банку импровизированной «зеброй». Помните о том, что последним слоем обязана быть соль. После этого просто поставьте банку в шкафчик.

Также есть еще способ, благодаря которому вы сейчас узнаете, как хранить укроп в банках без соли. А именно, сохранить его в растительном масле. Этот способ очень простой и экономит время.

Сначала помойте, а потом высушите и порежьте укропчик. После этого разложите его по баночкам и залейте растительным маслом. Потом закройте банки крышками для консервации.

Благодаря этому заготовленный укроп сохраняет свои полезные свойства, и масло вместе с тем приобретает легкий укропный аромат, который чудесно дополнит салаты.

Маринованный укроп. Это очень оригинальное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, нужно собрать только зеленые ветки без стеблей. Тщательно вымойте зеленушку, уложите в баночку и залейте маринадом. Как же делать маринад? Да очень просто, смешайте кипяток с солью и столовым уксусом. А потом просто простерилизуйте банку с этой жидкостью. Сверху поставьте баночку с укропом, которая прикрыта крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад. Через 8-12 минут кипячения можно закатать банку.

В морозилке

Замораживание – один из самых популярных способов сохранить зеленушку. Укроп хранят как резанным, так и целым. Для этого его нужно помыть, дать стечь водичке и только потом убирать в контейнеры или пакеты. Разморозка зелени не нужна, её добавляют прямо в еду. Такая зелень на протяжении 9-10 месяцев держит свой вкус. Но помните о том, что аромат и привкус все же немного отличаются от свежих, поэтому лучше всего его добавлять в супы и вторые блюда, а с салатами не рисковать. Заготовить его можно несколькими способами.

Заморозка пучков. Промойте зеленушку и соберите её в маленькие кучки и оберните пленкой. Храните в морозилке.

Заморозка мелко нарезанного укропа. Промойте и просушите зелень. После этого нарежьте её и переложите в судочек и храните в морозилке.

Замораживаем в фольге. Очень мелко нарежьте зеленушку. Потом сделайте из фольги маленькие конвертики. Положите в каждый по паре ложечек укропа. Оставьте в морозилке.

Также еще можно заморозить зеленушку во льду. Возьмите формочки для льда и заполните на 80 процентов укропом, залейте водичкой. Потом отправьте в морозилку. Вытряхните кубики в пакетик.

В сушеном виде

Сушку можно делать можно где угодно. При этом вы можете сушить даже жесткие стебельки. Удивительно, но именно так укроп дает максимум аромата. Нужно только аккуратно измельчить ветки ножом для того, чтобы укроп остался красивым. Либо уже засушенный укроп перемолоть на кофемолке.

Первый способ. Обмойте укроп и просушите. Мелко нарежьте его и поставьте под солнцем на 2-3 дня. После этого можете собирать сухой укроп, только главное пересыпьте его в мешочек и положите в сухое место на хранение.

Соберите зеленушку в пучки и повесьте у окна. Через пару дней снимите, обверните полотняной тряпкой и положите в шкафчик. Также можно ускорить сушку. Для этого нужно мелко нарезать зелень и отправить её в микроволновку. Главное тут, не пересушить.

Храните укроп или в мешочках или же в стеклянных банках. Высушенная трава может храниться довольно долго. Её можно добавлять в супы и к мясу с рыбой. Аромат будет немного отличаться от свежего, поэтому класть её в салаты не советуем.

Также можно засушить укроп в банках – нарежьте зеленушку, расстелите и отправьте ненадолго в холодильник. Потом пересыпьте приправу в закрывающийся пакет и положите его в холодильник.

Можно засушить в духовке. Для этого разложите зеленушку на противне, который застелен пекарской бумагой. Первых несколько часов температура должна быть не больше 40о градусов, а затем её можно повысить до 70о. Дверцу нужно держать приоткрытой. Спустя пару часиков зелень укропа уже будет готова. Но помните о том то этой «скоростной» метод заготовки лишает укропа всех его целебных свойств. У приправы будет очень слабый вкус. Впрочем, если нет других вариантов – берите на вооружение этот.

Видео “Легкий способ сохранить укроп на зиму”

Из этого видео Вы узнаете о наиболее распространенных секретах хранения зелени как можно дольше свежей.