Вегетарианец. А что мы знаем о нем? Настоящие и псевдо виды и типы вегетарианства Каким бывает вегетарианство

​ — это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн. Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как Буддизм, Индуизм, Джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 15%-20% до 80% всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», это питание называлось "индийским" или "пифагорейским" .

Вегетарианство и здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.

Анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Человек, плотоядные и травоядные

Плотоядные Травоядные Человек
нет пор на коже, тело охлаждается через язык много пор на коже, потоотделение
острые резцы для разрывания мяса тупые резцы тупые резцы
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
кислая слюна без птиалина щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо длина кишечника в 6 раз больше длины тела

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка".

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Организм и сам может вырабатывать так называемые "незаменимые аминокислоты".

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

  • подтверждённое исследованиями лучшее общее состояние здоровья вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами
  • большая средняя продолжительность жизни
  • более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение (избыточный вес), гипертония (повышенное давление), повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит требующий хирургического вмешательства (вдвое меньший риск), некоторые виды рака.
  • насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием
  • умеренное содержание насыщенных жиров, холестерина и животного протеина

Если Вы боитесь перейти на вегетарианство из-за нехватки определенных аминокислот, содержащихся только в мясе — это заблуждение! Гораздо лучшими и более легкоусваяемыми источникаим белка являются — и . Затем идут все виды бобовых и крупы.

Вегетарианство и этика

​Главным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства " в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц.

Вегетарианство и закон причинно-следственной связи

Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что "Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

  • Ветхий Завет — Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" .
  • Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе" . Иисус Христос был проповедником .
  • Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
  • Яма и . То есть, уже на первых двух ступенях Вы должны отказаться от пособничества практики убийства и поедания трупов.

    Вегетарианство разновидности

    Веганство - строгое вегетарианское питание, при котором исключены все виды мяса: животных, птиц, рыбы, морепродуктов; не употребляются даже яйца, молоко и другие молочные продукты, а в большинстве случаях и мед; таких вегетарианцев еще называют вегенами или старовегетарианцами 

    Лактовегетарианство — последователи данного Пути употребляют только молоко. Некоторые позволяют себе и другие молочные продукты. Такой вид питания нельзя отнести к сбалансированным, так как молоко не содержит весь набор необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Несомненно, что чистое молоко является саттвическим продуктом, но все же питаться только с натяжкой можно лишь лядям с и то непродолжительное время.

    Лактоововегетарианство - вегетарианство, которое допускает кроме растительных продуктов также молочные продукты и яйца домашних птиц.

    Сыроедение — как видно из названия, вегетарианство для данной категории людей будет употребление сырых овощей и фруктов, отмоченных круп, орехов и кореньев без кулинарной обработки. Подходит представителям . Представителям и конституции можно придерживаться такой диеты не более 1-3 дней. В холодное время следует соблюдать особую осторожность!

    Фрукторианство — употребление в пищу только свежих фруктов, несущих в себе наибольших заряд жизненной энергии, а также . Рекомендации те же, что и для сыроедения. Хорошо подходит в для тех, кто не может по каким-либо причинам придерживаться полного воздержания от пищи.

Вегетарианство – модная система питания, которая, по оценкам специалистов, только набирает популярность. Ее придерживаются звезды и их фанаты, знаменитые спортсмены и ученые, писатели, поэты и даже врачи. Причем вне зависимости от своего социального положения и возраста. Но у каждого из них, как, впрочем, и у других людей, рано или поздно возникает один и тот же вопрос: «А как же все начиналось?»

Когда и почему люди впервые отказались от мяса?

Вопреки распространенному мнению о том, что истоки вегетарианства берут свое начало в Англии, когда и был введен одноименный термин, о нем знали еще в древности. Первые подтвержденные упоминания о людях, которые осознанно отказались от мяса, приходятся на V – IV тысячелетия до нашей эры. В то время это помогало им в процессе общения с богами, а также при совершении магических обрядов. Разумеется, в первую очередь, к вегетарианству обращались именно жрецы. И жили они в Древнем Египте.

Современные ученые предполагают, что на подобные мысли их натолкнул звериный облик большинства египетских богов. Правда, они не исключают и того факта, что египтяне верили в духов убитых животных, которые могут помешать разговорам с высшими силами. Но, как бы там ни было на самом деле, вегетарианство существовало как минимум у нескольких народов, а затем успешно наследовалось другими.

Вегетарианство в Древней Индии

Достоверно известно, что в период с VI по II тысячелетие до нашей эры в Древней Индии начала зарождаться особая система, помогающая человеку совершенствоваться не только духовно, но и физически – хатха-йога. Причем одним из ее постулатов был отказ от мяса. Просто потому, что оно передает человеку все недуги и страдания убитого животного и не делает его счастливым. Именно в поедании мяса в тот период люди видели причину человеческой агрессии и злобы. А лучшим доказательством тому служили изменения, которые происходили со всеми, кто переходил на растительную пищу. Эти люди становились более здоровыми и сильными духом.

Значение буддизма в развитии вегетарианства

Отдельным этапом становления вегетарианства ученые считают зарождение буддизма. Случилось это в I тысячелетии до нашей эры, когда Будда – основатель этой религии, вместе со своими последователями начал пропагандировать отказ от вина и мясной пищи, осуждая при этом умерщвление любого живого существа.

Разумеется, далеко не все современные буддисты вегетарианцы. Объясняется это в первую очередь, жесткими климатическими условиями, в которых они вынуждены проживать, например, если речь идет о Тибете или Монголии. Тем не менее, все они верят в заповеди Будды, согласно которым в пищу нельзя употреблять нечистое мясо. Это мясо, к появлению которого человек имеет самое прямое отношение. Например, если животное было убито специально для него, по его распоряжению или им самим.

Вегетарианство в Древней Греции

Известно, что любовь к растительной пище здесь родилась еще в античности. Лучшее тому подтверждение – труды Сократа, Платона, Плутарха, Диогена и многих других философов, которые охотно размышляли о пользе такой диеты. Правда, особенно среди них выделялись мысли философа и математика Пифагора. Он вместе со своими многочисленными учениками, которые были выходцами из влиятельных семей, перешел на растительную пищу, создав, таким образом, первое «Общество вегетарианцев». Разумеется, люди из их окружения постоянно беспокоились о том, может ли новая система питания навредить здоровью. Но в IV веке до н. э. знаменитый Гиппократ ответил на все их вопросы и развеял их сомнения.

Подогревало интерес к ней то, что в те времена было достаточно сложно найти лишний кусок мяса, разве что, только во время жертвоприношений богам. Посему ели его в основном богатые люди. Бедные же, поневоле становились вегетарианцами.

Правда, ученые мужи прекрасно понимали пользу, которую вегетарианство приносит людям и всегда о ней рассказывали. Они акцентировали свое внимание на том, что отказ от мяса – это прямой путь к крепкому здоровью, эффективному землепользованию и, самое главное, минимизации насилия, которое невольно возрождается, когда человек решает лишить жизни животного. Тем более что тогда люди верили в наличие души у них и в возможность ее переселения.

Кстати, именно в Древней Греции начали появляться и первые споры о вегетарианстве. Дело в том, что Аристотель, последователь Пифагора, отрицал наличие душ у животных, в результате чего ел их мясо сам и другим советовал. А его воспитанник, Теофраст, постоянно спорил с ним, указывая на то, что последние способны ощущать боль, а, значит, имеют чувства и душу.

Христианство и вегетарианство

В эпоху его зарождения взгляды на эту систему питания были довольно-таки противоречивыми. Судите сами: согласно христианским канонам, животные не имеют душ, посему их смело можно употреблять в пищу. В то же время люди, которые посвятили свою жизнь церкви и Богу, невольно тянутся к растительной пище, поскольку она не способствует проявлению страстей.

Правда, уже в III веке нашей эры, когда популярность христианства начала возрастать, все вспомнили Аристотеля с его доводами в пользу мяса и стали активно употреблять его в пищу. Наконец, оно перестало быть уделом богачей, что целиком и полностью поддержала церковь. Те же, кто так не считал, оказывались на кострах инквизиции. Стоит ли говорить о том, что в их число попали и тысячи истинных вегетарианцев. И длилось так почти 1000 лет – с 400 до 1400 г. н. э.

Кто еще придерживался вегетарианства

  • Древние инки, чей образ жизни до сих пор вызывает живой интерес у многих.
  • Древние римляне в ранний период республики, у которых даже была разработана научная диетология, правда, рассчитанная на достаточно богатых людей.
  • Даосы Древнего Китая.
  • Спартанцы, которые жили в условиях полного аскетизма, но при этом славились своей силой и выносливостью.

И это далеко не полный список. Достоверно известно, что один из первых халифов, после Мухаммеда, призывал своих учеников отказаться от мяса и не превращать свои желудки в могилы для убитых животных. Высказывания о необходимости употребления растительной пищи есть и в Библии, в книге Бытие.

Эпоха Возрождения

Ее смело можно назвать и эпохой возрождения вегетарианства. Ведь в период раннего средневековья человечество о нем позабыло. Позже одним из ярчайших его представителей стал Леонардо да Винчи. Он предполагал, что уже в скором будущем к убийству невинных животных будут относиться также, как и к убийству человека. В свою очередь, Гассенди, французский философ, говорил, что употребление мясной пищи не свойственно людям, и в пользу своей теории описывал строение зубов, акцентируя внимание на том, что они не предназначены для пережевывания мяса.

Дж. Рей, ученый из Англии, писал о том, что мясная пища не приносит силы. А великий английский писатель Томас Трайон зашел еще дальше, заявив на страницах своей книги «Путь к здоровью» о том, что мясо является причиной многих болезней. Просто потому, что сами животные, существующие в тяжелых условиях, страдают от них, а затем невольно передают их людям. К тому же, он настаивал на том, что лишение жизни любого существа ради еды – бессмысленно.

Правда, несмотря на все эти доводы желающих отказаться от мяса в пользу растительной пищи было не так уж и много. Но все изменилось уже в середине XIX века.

Новый этап в развитии вегетарианства

Именно в этот период модная система питания начала набирать свою популярность. Не последнюю роль в этом сыграли англичане. Поговаривают, что они привезли ее из Индии, своей колонии, вместе с ведической религией. Как и все восточное она быстро стала приобретать массовый характер. Тем более что способствовали этому и другие факторы.

В 1842 году появился термин «вегетарианство » благодаря стараниям основателей «Британского вегетарианского общества» в Манчестере. Родился он из уже существующего латинского слова «vegetus», которое в переводе значило «свежий, бодрый, здоровый». К тому же, оно было достаточно символичным, ведь по своему звучанию напоминало «vegetable» - «овощ». А до этого известную систему питания называли просто «индийской».

Из Англии она распространилась по всей Европе и Америке. Во многом этому способствовало желание отказаться от убийства ради еды. Однако, по словам некоторых политологов, не последнюю роль здесь сыграл и экономический кризис, повлекший за собой подорожание мясной продукции. В то же время в пользу вегетарианства высказывались известные люди своего времени.

Шопенгауэр говорил, что люди, которые намеренно переходят на растительную пищу, отличаются более высокими моральными устоями. А Бернард Шоу считал, что он ведет себя как порядочный человек, отказываясь есть мясо невинных животных.

Появление вегетарианства в России

Огромный вклад в процесс развития этой системы питания сделал Лев Толстой в начале ХХ века. Сам он отказался от мяса еще в 1885 году после встречи с Уильямом Фреем, который доказал ему, что человеческий организм не предназначен для переваривания столь жесткой пищи. Известно, что пропагандировать вегетарианство великому писателю помогали некоторые из его детей. Благодаря этому спустя несколько лет в России начали читать лекции о пользе вегетарианства и проводить одноименные конференции.

Причем развитию вегетарианства Толстой помогал не только словом, но и делом. Он писал о нем в книгах, открывал детские учебные заведения и народные столовые с обычной вегетарианской пищей для нуждающихся людей.

В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. В этот период началась активная просветительская работа, вслед за которой появились и первые полноценные вегетарианские столовые. Одна из них находилась в Москве на Никитском бульваре.

После Октябрьской революции вегетарианство запретили, но уже спустя несколько десятков лет оно снова возродилось. Известно, что сегодня в мире проживает свыше 1 млрд. вегетарианцев, которые все так же заявляют о его пользе во всеуслышание, пытаясь сделать его популярным и, тем самым, уберечь жизни невинных животных.

Процесс развития и становления вегетарианства исчисляется тысячелетиями. Были в нем периоды, когда оно было на пике популярности или, наоборот, в забвении, но, несмотря на них, оно продолжает существовать и находить своих почитателей во всем мире. Среди знаменитостей и их фанатов, спортсменов, ученых, писателей, поэтов и обычных людей.

Х отите узнать кто такой вегетарианец? Тогда внимательно прочитайте эту статью!

Нельзя не заметить, как стремительно меняется мир. Как темп жизни неизменно возрастает. Информации становится всё больше, а настоящего знания всё меньше. Что такое настоящее знание? Это такое знание, которое мы берём из проверенного авторитетного источника, опытным путём проверяем на себе и таким образом делаем своим. Поэтому нельзя не проверив на себе, сказать, что мы действительно что-то знаем.

Каким образом это относится к теме данной статьи? Самым прямым.

Только попробовав хотя бы некоторое время побыть вегетарианцем, изучив такой образ жизни, питание вегетарианцев, приготовив понравившиеся вегетарианские блюда, проникнув в эту философию, вы действительно будете иметь об этом представление. Причём гораздо большее, чем прочитав горы литературы по этой теме.

При внимательном наблюдении можно увидеть, что люди в современном нам мире достаточно чётко разделяются на два основные потока. И чем дальше, тем сильнее видно это разделение. Один поток людей пребывает в состоянии крепкого сна и постепенно всё глубже засыпает или, иными словами, не развивается, а деградирует. Люди из этого потока не замечают и не в состоянии заметить, к чему ведёт их образ жизни, их многочисленные желания и всё увеличивающиеся потребности, не замечают, как вредят самим себе, окружающим людям, природе и миру вокруг. Они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления или, наоборот, практически истязают себя в погоне за осуществлением своих амбициозных планов. Ни то, ни другое не приносит им удовлетворения от жизни. И несмотря на это, они продолжают всё делать по привычной схеме, руководствуясь чужими мыслями, чужими схемами и своим беспокойным умом.

В другом потоке находятся люди, которые уже начали просыпаться от такого сна, которые стали видеть определённые взаимосвязи своих поступков и их последствий. Они пытаются переосмыслить свою жизнь, свои желания, свои взаимоотношения, мотивацию, курс развития, мировоззрение и многие другие аспекты. Внося в свою жизнь всё больше осознанности, они обретают способность меняться к лучшему и затем уже производить положительные изменения в окружающей их действительности.

На мой взгляд, ответ на вопрос: «Почему становятся вегетарианцами?», должен быть таким: настоящими вегетарианцами становятся люди не оттого, что это сейчас в тренде и не за компанию с друзьями, а именно осознав нечто такое, что не позволяет больше вести прежний образ жизни.

Вегетарианец – это сознательный человек, не противопоставляющий себя природе и другим живым существам, с заботой относящийся к той среде, в которой он живёт, и в первую очередь это сказывается на том, какой вид питания он выбирает. Чем глубже мотив поменять привычный тип питания, тем выше степень осознанности и тем больше шанс не стать бывшим вегетарианцем .

Кто такие бывшие вегетарианцы? И почему это происходит с людьми, которые смогли хотя бы начать питаться по-другому?

Причин несколько.

Во-первых, это недостаточная мотивация, отсутствие твёрдого основания, подкрепляющего такое решение. И с первыми же трудностями человек возвращается в свою зону комфорта. Это могут быть начавшиеся проблемы со здоровьем, давление близких и значимых людей, которым это не нравится, сложности с преодолением прежних вкусовых привязанностей.

Вторая очень распространённая причина, почему люди не могут оставаться вегетарианцами -- это поспешность перехода с одного типа питания на другой без должной осведомлённости в этом вопросе. То есть, они просто берут и исключают те продукты, которые вегетарианцы не едят, оставляя подчас очень скудный рацион, так как питание было выстроено в основном на тех продуктах, которые были исключены. Они смотрят, а едят ли вегетарианцы рыбу, яйца, сыр. И можно ли вегетарианцам употреблять молочные продукты? Ага, строгие вегетарианцы, а точнее веганы, не едят ни рыбу, ни яйца, ни молочные продукты, и даже мёд не едят! А ещё они не носят мех, изделия из кожи и так далее.

И из желания сразу сделать всё по высшему разряду, человек берёт на себя непосильную задачу, и не справившись, закономерно бросает и испытывает к этому в дальнейшем только отвращение. Ну и к себе заодно за то, что не справился. Если вернуться к тому, что люди не продумывают своё будущее меню и просто исключают то, что вегетарианцы не едят, то в этом случае они просто остаются голодными и организм не получает то, что требуется и, конечно же, бунтует. Ко всему нужно подходить с рассуждением. Если уже задумались над вопросом, как стать вегетарианцем, подойдите к этому основательно, так как это навсегда изменит вашу жизнь к лучшему, но только в том случае, если всё будет сделано грамотно и постепенно.

Итак, как стать вегетарианцем:

  • Тщательно изучите этот вопрос, выбирая авторитетные источники. Если будете изучать чей-то личный опыт, подробно расспрашивайте тех людей, у которых есть длительный положительный опыт в этом вопросе. Хорошенько разузнайте, что едят вегетарианцы. Они многое смогут подсказать.
  • Переходите постепенно на вегетарианский тип питания. Не причиняйте насилие своему организму, он этого не любит. Есть люди, которые могут сделать всё одним рывком, но это всё очень индивидуально. Ориентируйтесь на свои особенности.
  • Питание вегетарианцев требует очень хорошей сбалансированности. Поэтому ищите такие рецепты блюд для вегетарианцев, которые наиболее отвечают этому условию. Это должно быть вкусно, разнообразно, обязательно нравится вам и содержать все витамины и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.
  • Привлекайте своих близких на свою сторону не тем, что вы теперь ничего не едите, что ели раньше, а, например, новым необычным и вкусным блюдом, положительными эмоциями и полезными свойствами различных комбинаций овощей, фруктов, напитков, специй и сладостей, от которых не поправляешься.
  • Никого не агитируйте и не проявляйте в этом смысле агрессии. Иначе можно получить противоположный результат и Вас могут начать спрашивать: «А почему вегетарианцы такие злые?!» Но как только вы получите первые положительные результаты в виде здорового цвета лица, стройности, прилива сил и жизнерадостности, все сами захотят, чтобы вы поделились своим секретом с ними.
  • В сложные периоды мотивируйте себя историями тех людей, жизнь которых изменилась в лучшую сторону с переходом на вегетарианство. Сделайте себе список известных людей вегетарианцев, которые вас вдохновляют и периодически просматривайте его.

Приведу несколько примеров.

Известные вегетарианцы:

Пифагор, Заратустра, Конфуций, Сократ, Платон, Овидий, Плутарх, Ориген, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Марк Твен, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн.

Может быть это будут наши современники, тогда, например, такие имена: Пол Маккартни, Майк Тайсон, Джим Керри, Брэд Питт, Генри Форд, Ирина Безрукова, Анна Большова, Ольга Шелест, Фёдор Конюхов, Михаил Задорнов и многие другие. Обязательно составьте свой вдохновляющий список вегетарианцев!

Про всех этих людей однозначно можно сказать, что это люди неординарные, с выдающимися способностями в той или иной области. И то, что все они вегетарианцы, сыграло не последнюю роль. Приятно оказаться в подобном списке, не правда ли?!

Итак, мы более-менее разобрались, кто такой вегетарианец. Это человек, с высоким уровнем осознанности, питающийся продуктами, исключающими содержание в них мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и в некоторых случаях молочных продуктов и мёда (веганы). Вегетарианец питается разнообразными овощами, фруктами, зерновыми, злаковыми, соками, орехами, грибами, зеленью, семечками, растительными маслами, сухофруктами, молочными продуктами (лакто-вегетарианцы) и мёдом.

Исторически так сложилось, что во все времена практически во всех культурах и в большинстве религий вегетарианский тип питания присутствовал как необходимая составляющая. В одних случаях для физического выживания рода, в других – для духовного роста. Практика постов как раз имела в виду все эти составляющие. То есть: укрепление здоровья через очищение организма от загрязнений, которые неизбежно накапливаются при употреблении продуктов животного происхождения; духовную трансформацию за счёт очищения тонкого тела от грубых вибраций, сопровождающих такое питание, и в планетарном масштабе – перерыв в массовом убийстве и страдании животных. Можно также проследить несколько этапов осознанности. Первый шаг, это когда охотники просили прощения у животного, убивая его для пропитания себя и своей семьи. Второй шаг – осмысленный отказ причинять страдания любому живому существу.

В начале статьи упоминалось о разделении людей на два потока. На поток спящих и поток пробуждающихся и стремящихся к всё большему пробуждению. Здесь нужно добавить, что всему своё время. Все сразу не могут быть вегетарианцами, все сразу не могут пробудиться. Очень важно не форсировать события и не проявлять агрессии к тем, кто ещё не понял то, что для тебя уже кажется очевидным. Есть такие ситуации, когда ты сам выбираешь нечто, и ситуации, когда Путь выбирает тебя. Когда Путь выбирает тебя, главное, не упустить этот момент и идти согласно ему, чутко прислушиваясь к внутреннему голосу совести. Это самый надёжный вариант.

Небольшое меню для вегетарианца

Вегетарианский борщ

Пропорции на 2 литра воды:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Картошка – 4шт.
  • Свёкла – 1 (среднего размера)
  • Морковь – 1 небольшая
  • Сливочное либо топлёное, либо оливковое масло для обжарки
  • Сок 1/3 лимона
  • Соль по вкусу, примерно, 2 ч.л.; сахар по желанию 1 ст.л.
  • Горчица по желанию пол чайной ложки
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Асафетида 0,5 ч.л.
  • Кукурма щепотка, карри 1 ч.л.
  • Приправа «Прованские травы»
  • Свежая, мелко нарезанная зелень по желанию, для украшения

Пока греется вода в кастрюле, шинкуем капусту, режем картошку кубиками. На терке трём морковь и свёклу. В кипящую воду закидываем капусту и картошку, а в это время в сковороде разогреваем масло (какое выбрали для обжарки) и закидываем сначала специи. Если используете горчицу, то сначала её и лавровый лист, немного погодя добавляем асафетиду, карри, кукурму и через несколько секунд – натёртые свёклу и морковь. Тщательно перемешиваем, выжимаем сок лимона, добавляем ложку сахара и сухие приправы из трав. Тушим всё это помешивая в течение 15-20 минут, пока варятся картошка и капуста. Затем то, что потушилось в сковороде, объединяем со овощами в кастрюле и ещё варим всё это вместе примерно 7-10 мин, пока всё пропитается ароматом специй. В конце добавляем соль, выключаем и даём немного настояться. Перед подачей можно украсить свежей зеленью и положить ложку сметаны или соевых сливок. Борщ должен получиться густым и очень вкусным!

Овощное рагу со спагетти

Ингредиенты для приготовления при расчёте на 3 порции.

Отдельно сварите спагетти в подсолённой воде и с добавлением 1ч.л. оливкового масла из расчёта на 3 порции. Примерно полпачки спагетти. Пока они будут вариться, готовим рагу.

Для рагу:

  • Один средний цукини
  • 2-3 сладких помидора либо 7-8 помидоров черри
  • Сладкий перец 2 шт. Один красный сладкий, другой жёлтый
  • 1-2 зубчика чеснока или асафетида
  • Соль по вкусу
  • Сухие приправы, которые любите
  • Кукурма 0,5 ч.л.

Цукини очистить от кожуры, порезать кубиками. Перец порезать соломкой. Помидоры тоже режем кубиками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, чеснок выдавливаем чеснокодавилкой и насыпаем кукурму. Несколько секунд обжариваем и кидаем цукини и перец. Наливаем немного воды и закрываем крышкой. Тушим примерно 10 мин. до мягкости и добавляем помидоры, солим и сыпем сухие приправы. Аккуратно перемешиваем, опять накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Всё готово! Добавляем гарнир из спагетти и наслаждаемся трапезой.

Салат из авокадо, рукколы и помидор черри с кедровыми орешками

  • Авокадо (спелый) 1 шт.
  • Помидоры черри 6-8 шт.
  • Руккола 1 упаковка (150-200гр.)
  • 1 лимон
  • Горсть (небольшая) кедровых орешков
  • Оливковое масло, соль или соевый соус, пармезан (по желанию)

Помидорки черри порезать на половинки или четвертинки, авокадо очистить, вынуть косточку, сбрызнуть лимонным соком и нарезать тонкими дольками. Рукколу промыть и обсушить. Сложить все ингредиенты в салатницу, заправить оставшимся лимонным соком и соевым соусом, добавить немного оливкового масла, аккуратно перемешать, посыпать сверху кедровыми орешками и пармезаном (по желанию). Кушайте на здоровье!

Ягодный смузи

Возьмите любые ягоды или ягодный микс. Я беру замороженные ягоды зимой и свежие летом. Около 200-300 гр. ягод. Засыпаем их в блендер, можно добавить 50 мл. молока или соевых сливок, немного коричневого сахара, если кажется, что будет очень кисло, и взбиваем всё это до однородной консистенции. Великолепный и супер витаминный смузи готов! Людям со слабым пищеварением такое блюдо желательно употреблять только летом.

Пробуйте новые блюда, развивайтесь, старайтесь жить осознанно и вселенная обязательно ответит вам благодарностью!

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики - веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы - основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки - овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы - употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы - псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы - веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие - с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* - всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;
*2 - без обработки;
*3 - за один раз и только один вид;
*4 - фрукты, орехи, ягоды, семена;
*5 - кроме лука и чеснока;
*6 - пророщенные семена и ростки;
*7 - умеренно;
*8 - дичь;
*9 - только красное мясо;
*10 - только бесплатное;
*11 - белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой - все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на . Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство - это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Любопытный факт. Среди псевдовегетарианства есть поистине непонятные и смешные ответвления. Например, красновегетарианцы не едят любые продукты красного цвета, ассоциируя его с кровью. Мало того, что они отказываются от красной рыбы, баранины, говядины, так они ещё не едят арбузы, помидоры, малину, кетчуп и т. д.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача - рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.
  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно - белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.
  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства - идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование - гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства - лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо - потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день - порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.
  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.
  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.
  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения - это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом - как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

  • только растительную пищу.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты - в неограниченном количестве.
  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.
  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Каждый раз, когда люди узнают о том, что Вы не употребляете в пищу мясо, молочную продукцию, они интересуются тем, что Вы едите. Особенно часто приходится слышать: «Вегетарианец/вегетарианка что ли?» Сейчас модно вешать ярлыки, давать названия какому-то движению или образу жизни, создавать границы. Зачастую люди просто, как-то называют себя, даже не разобравшись в истинных значениях.

Вегетарианство - это не только отказ от мяса. Этот термин имеет намного большее, обширное значение.

Итак, какие направления вегетарианства существуют? Что такое лжевегетарианство?

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианцы, по сути, это люди, отказавшиеся от мяса, рыбы, морепродуктов и сыров для изготовления которых используется сычужный фермент (его добывают из желудков телят). Но и вегетарианство имеет свои виды:

  • Лакто-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, но потребляют молочные продуты.
  • Ово-вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, молочные продукты, но употребляют яйца.
  • Лакто-ово вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, но потребляют яйца и молочные продукты.


— это прежде всего образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости к животным. Сострадание — ключевая причина, по которой многие выбирают веганство.

Веганы - это строгие вегетарианцы, они не только не употребляют продукты животного происхождения в пищу (включая продукты пчеловодства) но и не носят одежду из кожи, меха, шерсти, шелка и т.д. Многие веганы не едят продукты, которые могут обрабатываться с использованием продуктов животного происхождения, такие как (некоторые виды) рафинированного белого сахара и вина. А также избегают продукцию которую тестировали на животных.

Термин «веган» был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Общества вегетарианцев в городе Лестер, чтобы сформировать Общество Веганов.


Идея заключается в том, что нагревание пищи разрушает питательные вещества и природные ферменты, что плохо, потому что ферменты усиливают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Короче: когда вы готовите, вы убиваете.

Питание сырыми продуктами, состоит из свежих, цельных, нерафинированных, живых, растительных продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов и семян, проростков зерен и бобовых, масел холодного отжима, сухофруктов, которые потребляют в естественном состоянии, без термической обработки.

Как и веганство, сыроедение основано на растительной пище, но есть некоторые люди, которые допускают употребление яиц, молока, рыбы и мяса в сыром виде (это конечно не здоровый тип питания).

Кроме того, прием пищевых добавок, не рекомендуется на сыроедении. Сторонники часто утверждают, что сырая пища даст все необходимые питательные вещества. Но давайте все же быть осторожными и проверять и других необходимых веществ, если вы чувствуете себя вяло на таком питании.

Есть строгие сыроеды, у которых меню состоит полностью из сырой пищи, а есть те, у кого сырая пища преобладает (80-90% от рациона).

Некоторые типы сыроедения:

  • Raw Till 4 — едят только сырую пищу в течении дня и позволяют себе приготовленную пищу после 16:00.
  • Диета 80/10/10 — это обезжиренная сырая веганская система питания, разработанная доктором Дугласом Грэмом. Идея состоит в том, что 80% калорий мы получаем из углеводов, 10% из белка и 10% от жиров.
  • Моноедение — употребление одного вида сырого фрукта или овоща за один прием пищи.

Псевдо-вегетарианцы

Существует еще такой тип людей, которых называют псевдо-вегетарианцы, которые к вегетарианству не имеют никакого отношения.

  1. Флекситарианцы — понимают и поддерживают всю суть вегетариаснтва, но продолжают употреблять мясо, хоть и редко и в небольших количествах.
  2. Поллотарианцы — употребляют в пищу только мясо птиц (отказ от мяса млекопитающих).
  3. Пескетарианцы — это люди, отказавшиеся от мяса теплокровных животных, но употребляющие рыбу и морепродукты.

Это только основные виды вегетаринаства и веганства для более правильного представления о данном типе питания и образе жизни. Некоторые смешивают одно с другим и в итоге появляется новая ветвь питания. Главное, выбирая для себя тип питания, не нужно делать из этого фанатизм. Глупо полагать, что если, к примеру, сыроед со стажем однажды съел какую-нибудь «веганскую» пищу, то он уже не считается сыроедом. Или, если фрукторианец съел, допустим, какой-то сырой овощ, то он уже не фрукторианец. Всё это клише, которые придуманы и навязаны обществом для них же самих. Потому что так легче воспринимать информацию и вешать ярлыки. Для истинного вегетарианства, веганства все эти строгие разграничения и термины не играют особой роли. Если человек отказывается от мяса, рыбы, а в последствии и от продуктов животного происхождения, то это уже большой шаг в сторону осознанного питания и образа жизни. Если это делается по веянию моды, или еще по каким-либо причинам, то, рано или поздно, он возвращается к всеедению. Важно не только что мы едим, но и как мы поступаем.