Теоретические основы калькуляции и оценки, как средств бухгалтерского измерения. Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета Что такое калькуляция в бухгалтерском учете

Определение 1

Калькулирование – это методика обобщения расходов и установления себестоимости приобретенных ценностей материального характера, произведенной продукции, выполненных работ.

Калькуляция, как правило, имеет вид таблицы бухгалтерского расчета затрат, расходов, на изготовление и реализацию единицы или партии товара, выраженных в денежной форме. Калькуляция служит базой для конкретизации средних издержек производства и формирования себестоимости продукции и приобретенных ценностей.

Методы калькулирования

Калькуляция, как элемент метода бухгалтерского учета, подразделяется зависимо от вида типа и организации производства. Эти способы определяются основными положениями по планированию, учету и калькулированию продукции. Группировка калькуляции происходит по ряду признаков. Так, по времени составления и назначения определяют нормативные, плановые и отчетные калькуляции.

Нормативная калькуляция

Исчисление происходит на момент начала отчетного периода. Данные содержат объем затрат, который организация, на момент проведения вычислений и исходя из технического уровня производства, израсходует на единицу производимого товара. Нормативная калькуляция рассчитывается на основании действующих норм и положений в постатейном разрезе.

Плановая калькуляция

Их формирование происходит до начала отчетного периода. В данных калькуляциях рассчитывается количественный показатель затрат труда, материальных ценностей необходимых для изготовления запланированного к выпуску объема продукции. Составление основывается на плановых нормах затрат и других плановых показателях на отчетный период в среднем эквиваленте. Одна из разновидностей плановой калькуляции – сметная, составляется для назначения цены при расчетах с заказчиком отдельно на разовый заказ или работу.

Как правило, нормативная себестоимость товаров или работ выше плановой в начале года, а в конце года становится ниже. Подобное положение вещей связано с тем, что текущие нормы затрат, на базе которых составлена плановая калькуляция, выше средних показателей.

Отчетная калькуляция

Расчет производится после выполнения хозяйственных операций. Ключевая цель этой группы калькуляций – определение реальной себестоимости товаров, работ или услуг, в которую также входят и непланируемые, непроизводительные процессы. В ходе произведения расчетов используются данные бухучета о фактических расходах на производство и объеме изготовленных товаров.

Основные понятия процесса калькуляции

Под объектом калькулирования понимается продукт производства, технологическая фаза, стадия, а именно продукция на разных стадиях готовности, виды услуг или деятельности.

Определение 2

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования.

Если рассматривать данное понятие в рамках перерабатывающей промышленности, то калькуляционной единицей здесь будет являться 1 т или 1 ц. для товаров одной группы или категории применяют условные крупные калькуляционные единицы, например 100 пар перчаток, 100 м, 1000 коробок и т. д.

Калькуляции также имеют разграничение по объему затрат:

  • Калькуляции производственной себестоимости. Данная статья отражает расходы, образовавшиеся на производстве.
  • Калькуляции полной себестоимости. Это и производственные расходы, и расходы на реализацию продукции в совокупном объеме.

Последняя группа калькуляций активно применяется для управления организацией, контроля соблюдения установленной себестоимости товаров, рентабельности хозяйственных процессов, выявления ресурсов и путей дальнейшего уменьшения затрат труда, финансовых и материальных резервов.

Калькуляция в бухгалтерском учете представляется как один из его методов, который взаимодействует с другими элементами и счетами учета бухгалтерии, поскольку отдельная информация для определения себестоимости объектов учета предварительно находят отражение в счетах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Краткий курс основ бухучета.

Принципы организации бух учета. Оценка. Калькуляция Хозяйственные процессы, хозяйственные операции. Учет процесса производства. Готовая продукция и ее оценка. Принципы организации бух учета . Бухгалтерское дело представляет собой определенную систему обработки экономической информации предприятия на основании методв бухучета. Система представляет трех ступенчатую обработку информационных данных:

    Подготовка и обработка первичной документации.

    Регистрация и обобщения первичной информации (документации)

    Составление бух баланса и финн отчета с приложением пояснительной записки→относятся к фин отчету.

Все 3 этапа проведения бух работ тесно взаимосвязаны с планом счетов и учетной политикой предприятия. Для соответствующего внутреннего контроля над активами субъекта, инвентаризация является важным способом его осуществлении. Организация бух учета нацелена на получение достоверной, своевременной информации о хоз деятельности предприятия и направлена на осуществление контроля, за рациональным использованием ресурсов и готовой продукции.

Правила учета регулируются следующими нормативными актами:

    Закон «О бух учете и финансовой отчетности»

    Другие законодательные акты и постановления правительства.

    ТПС и инструкции к его применению

    Учетная политика, где оговариваются правила, принципы ведения бухучета и составление фин отчетности, где должны будут соблюдены принципы:

I Принципы начисления

II Принцип непрерывности деятельности. Предоставленная информация должна обладать:

1.Понятностью 2Уместностью 3Надежностью 4Сопоставимостью Бухгалтерский(финансовый) учет следует рассматривать примерно в следующем порядке 1 Учет, связанный с заготовкой запасов. 2 .Производственный учет с наличием: а)ОС и НМА (собственных, арендованных), инвестиций б)Запасов. в)Трудовых ресурсов. 3 Учет реализации готовой продукции 4 Учет результатов деятельности предприятия связано с определением себестоимости продукции, работ, услуг, и результатами деятельности, т.е. с исчислением и определением прибыли и убытков. Кроме перечисленных видов учета учитываются расчеты связанные с управлением фирмой, расчеты по оплате труда, расчеты по дебиторам и кредиторам, расчеты по кассовым и банковским операциям и другие виды учетных операций.

Оценка. Виды оценок.(МСФО-40,16) Основные средства оцениваются по следующим видам оценки:

    Текущая стоимость – это стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату.

В соответствии со стандартами, в целях приведения первоначальной стоимости ОС. В соответствии с действующими ценами на отведенную дату производится переоценка объектов, в результате которой ОС отражаются в учете и отчетности по текущей стоимости.

2. Балансовая стоимость – первоначальная или текущая стоимость ОС за вычетом суммы накопленной амортизации, по которой актив отражается в учете и фин отчетности.

3. Стоимость реализации – стоимость, по которой возможен обмен ОС между хорошо осведомленными и готовыми к проведению сделки независимыми сторонами.

4. Ликвидационная стоимость – стоимость запасных частей, лома, отходов и др ценных материалов, возникающих при ликвидационной стоимости ОС. В конце срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию, в оценке по ценам возможного использования.

5. Амортизируемая стоимость - - разность между первоначальной и прогнозируемой ликвидационной стоимостью, которая систематически распределяется в виде амортизационных отчислений на расходы субъекта в течении всего срока полезной или нормативной службы, при этом:

- Срок полезной службы – это период, в течение которого предприятие предполагает получение экономических выгод от использования ОС;

- Срок нормативной службы – это период, в течении которого предприятие начисляет износ на ОС в соответствии с установленными нормами;

В МСФО-16 «основные средства» порядок учета ОС производиться с двух сторон :

- По первоначальной стоимости , за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (балансовая стоимость), как основной подход.

- По переоцененной стоимости (справедливая стоимость) за вычетом амортизации и убытков от обесценения как альтернативный подход.

МСФО разрешают осуществлять периодическую переоценку активов по справедливой стоимости.

Справедливая стоимость – сумма, за которую мог бы состоятся обмен актива в коммерческой сделки, между хорошо осведомленными, заинтересованными сторонами.

Справедливая и рыночная стоимость могут быть эквиваленты, в случае если справедливая стоимость удовлетворяет всем требованиям определении рыночной стоимости.

Рыночная стоимость – расчетно-денежная сумма за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованными покупателем и заинтересованным продавцом в результате коммерческой сделки, после проведения надлежащего маркетинга при которой каждая из сторон действовала бы будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.

В целях приведения балансовой стоимости ОС в соответствии со справедливой стоимостью, организации обязаны проводить переоценку, в результате которой объекты учета по основным средствам будут отражены в учете по текущей стоимости. Переоценка может осуществляться двумя методами:

1. Заключается в том, что первоначальная стоимость и сумма накопленного износа увеличивается на один и тот же коэффициент.

2. Заключается в том, что переоценке подвергается только балансовая стоимость основного средства, просчитывается срок полезного использования ОС (и норма амортизации), и начисления износа просчитывается по новым параметрам.

Бух учет ОС должен обеспечить:

    Правильное документальное оформление ОС.

    Своевременное отражение в учете по поступлению ОС.

    Закрепление ОС за материально-ответственным лицом.

    Контроль за сохранностью и рациональным использованием ОС.

    Своевременное и правильное отражение в учете сумм начисленной амортизации.

    Достоверный учет затрат по ремонту.

    Своевременное и полное проведение инвентаризации ОС.

    Своевременная переоценка ОС и отражение их в учете.

    Точное отражение в учете результатов реализации и прочего выбытия ОС.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета.

Калькуляция – это определение себестоимости продукции, работ, услуг.

Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовление продукции и выполненных работ.

Калькулирование себестоимости продукции регламентируются нормативными документами. Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования, необходимо знать затраты не только по предприятию в целом, по подразделениям, по видам продукции, но и на единицу измерения, т.е. калькулировать его себестоимость.

Калькуляция представляет собой расчеты:

    По определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, (т.е. на единицу продукции).

    Всей продукции по объекту учета затрат.

    Себестоимость отдельного вида продукции.

По времени составления, калькуляции делятся: - Предварительная – Последующая. Предварительные составляются до изготовления продукции и характеризуют минимально необходимые затраты на ее производство. Это –плановые, проектные (сметные),нормативные К последующим относятся: отчетная провизорная

Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работ, услуг), единицу изделия (работ, услуг), исходя из средних в планируемом периоде прогрессивных норм расхода материалов, топлива, электроэнергии, зарплаты и других затрат с учетом внедрения современных технологий и организации производства, а также имеющихся резервов. Проектные (сметные) калькуляции являются разновидностью плановых, и составляются на вновь проектируемых, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Проектные калькуляции являются основанием для плановых калькуляций в период их массового выпуска новых изделий после их освоения. Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих, плановых. Составляются на предприятиях применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. В основе лежат текущие действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат. Нормативные калькуляции по сравнению с плановыми, более точно отражают действительный уровень затрат на производство продукции в течение года. Последующие калькуляции составляются по данным бух учета после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты.

Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам зависящим от предприятия (перевыполнение или невыполнение плана по производству; экономии или перерасхода отдельных видов затрат) и независящим от него, (изменение цен на материалы; норм амортизационных отчислений; тарифов на электроэнергию; воду; газ и др). Калькуляция готовится на основании учетных данных о фактических затратах. Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукцией за 9 месяцев (или другой период) расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за 4 квартал. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. При калькулированные важно установить : 1.Объекты учета затрат.2.Калькуляцию себестоимости продукции. Объектом учета затрат являются те объекты, по которым предприятия организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые организация калькулирует. В промышленности объекты учета затрат и объекты калькуляции обычно совпадают. Например, швейная фабрика учитывает затраты и калькулирует себестоимость готового изделия в виде, например, мужского костюма. В сельском хозяйстве объекты учета и объекты калькуляции не совпадают. В животноводстве объект учета является крупный рогатый скот: молочное стадо; а объектом калькуляции является: молоко, приплод, навоз.

Кроме объектов учета и калькуляции устанавливают перечень калькуляционных единиц:

Натуральные единицы (штуки, метры, килограммы, тонны)

Укрупненные единицы (сто пар обуви, тысяча условных банок консервы, условные ящики стекла)

Условно натуральные единицы (содержание спирта в процентах, процент натрия в каустической соде)

Стоимостные единицы

Трудовые единицы

Единицы выполненных работ (тонна/километры)

Единицы полезного эффекта

Хозяйственные процессы, хозяйственные операции. Порядок ведения бухгалтерского учета

Хозяйственная операция – это хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств. Совокупность хозяйственных операций называется хозяйственными процессами.

Для производственной хозяйственной деятельности обычно характерно следующие процессы:

І. Процесс заготовки (снабжение запасами) ІІ. Процесс производства:

а). Производство продукции

б) Выполнение строительных пусконаладочных работ

в). Предоставление услуг. ІІІ. Процесс реализации (сбыта):

а) Продукции

б) Готовых строительных объектов

в) Реализация транспортных, торговых услуг.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме - «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция — представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

– нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

– плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже — в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже — в конце года).

Отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции — определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования — продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица — измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

– в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

– калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Конец формы

11. Порядок ведения учета на забалансовых счетах

Забалансовый счёт - счёт, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Синонимом является также понятие «Внебалансовый счёт». Последний чаще всего применяется в отношении кредитных учреждений.

На забалансовых счетах учитываются:

– резервные фонды денежных билетов и монеты;

– обязательства заемщиков;

– расчётные документы, сданные банку на инкассо (для получения платежей);

– ценности, принятые на хранение;

– бланки строгой отчетности, чековые и квитанционные книжки, аккредитивы к оплате и т.д.

23. Учет выпуска готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам–поставкам - важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли.

Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах.

Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно–экономия или обычной записью–перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры –– перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденному Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском учете одним из двух способов:

–– по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие производственные затраты;

–– по прямым статьям затрат.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов:

    на активном счете 43 «Готовая продукция»;

    на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».

    Избранный вариант учета указывается в учетной политике организации. Наиболее распространенным в отечественной практике является первый вариант, при котором используется только счет 43 «Готовая продукция».

    Структура счета 43 «Готовая продукция» следующая. Сальдо по дебету счета включает остаток готовой продукции на складе на начало и конец периода. Далее отражается поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости). По кредиту счету отражается отгрузка (отпуск) готовой продукции по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости).

    Продукция, изготовленная для продажи, а также частичное предназначенная для собственных нужд предприятия, приходуется на складе с отражением по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту производственных счетов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

    Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Он может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам. При организации учета готовой продукции по учетным ценам поступающая систематически (ежедневно) на склад из производства и отгружаемая со склада продукция в течение месяца учитывается по учетным ценам. По окончании месяца определяется фактическая производственная себестоимость и на величину отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости выпущенной продукции по учетным ценам даются корректировочные записи:

    Дебет счета 43 «Готовая продукция»

    Кредит счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (обычная или сторнировочная).

    Счет 40 «»Выпуск продукции» используется тогда, когда учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной (плановой) себестоимости. На счете 40 «Выпуск продукции» обобщается информация о выпущенной продукции (работах, услугах) и выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости. Выявленные отклонения ежемесячно списываются на счет 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи», поэтому счет 40 «Выпуск продукции» сальдо не имеет.

    При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет отдельных наименований готовой продукции ведется в этой же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

    В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

    Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

    Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомянутым «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции имеет несколько дополнительных тонкостей, связанных с использованием счета 45 «Товары отгруженные». В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Например, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 «Товары отгруженные»:

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 43 «Готовая продукция» –– списана производственная себестоимость продукции;

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 44 «Расходы на продажу» –– учтены коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем.

    В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» выделяются четыре предмета деятельности, которые могут быть признаются организацией как обычные.

    К таким предметам деятельности относятся:

    –– производство и продажа продукции и товаров;

    –– предоставление за плату во временное пользование (временное владение пользование) своих активов по договору аренды;

    –– предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

    –– участие в уставных капиталах других организаций.

    Следовательно, в зависимости от предмета деятельности организации состав расходов и доходов в пределах указанных выше групп может принципиально отличается. Таким образом, возникает необходимость уточнения состава как обычных доходов и расходов, так и прочих в зависимости от предмета деятельности организации.

Для составления калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг) необ­ходимо определить объект калькулирования и калькуляционную единицу.

Объектом калькулирования себестоимости является отдельное изделие (работа, услуга).

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования (кг, т, шт и т.д.). Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей изготавливаемой продук­ции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

В процессе хозяйственной деятельности используются различные виды калькуля­ции, в зависимости от времени ее составления. Калькуляция бывает:

Плановая;

Сметная;

Нормативная;

Отчетная.

Плановая калькуляция - это заданная себестоимость единицы продукции. Расчет плановой калькуляции производится на основании известных, действующих норм и нор­мативов отдельных статей расходов. Как правило, такая калькуляция составляется для продукции, выпуск которой согласуется планом. Если в процессе изготовления плановой продукции изменились нормы, то плановая калькуляция не пересчитывается, а действует до полного выполнения всего объема запланированного выпуска, поэтому, составляя пла­новую калькуляцию, стремятся оптимизировать затраты и учесть возможные новации в технологическом процессе.

Сметная калькуляция составляется для продукции, выпуск которой не регламенти­рован планом или для разовых работ, услуг. Сметная калькуляция используется для фор­мирования оптовых цен на продукцию (работы, услуги).

Нормативная калькуляция определяет величину затрат на единицу продукции (ра­бот, услуг), рассчитанную на основе действующих норм. В отличие от плановой кальку­ляции, в нормативной калькуляции учитываются изменения норм сразу в момент их пере­смотра. Поэтому нормативная калькуляция может пересматриваться ежемесячно.



Отчетная калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета. Она отражает сумму фактических затрат на единицу продукции за определенный календарный период. С помощью этой калькуляции определяют фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Произведя расчет отчетной калькуляции, можно сравнить вы­полнение плана по себестоимости и сделать выводы для отдельных участков и производ­ству в целом.

Бухгалтерский баланс

При осуждении принципа двойственности мы уже рассмотрели с Вами уравнение, в котором сформулирован основной подход к представлению данных в бухгалтерском учете и которое описывает финансовое положение организации:

Активы = Капитал собственный + Обязательства.

В бухгалтерской терминологии, обязательства называются пассивами. Таким об­разом, это уравнение может быть представлено в следующем виде:

Активы = Капитал собственный + Пассивы

Представленное уравнение называется балансовым уравнением. Обе его части должны быть равны между собой. Слово «баланс» имеет латинское происхождение и пе­реводится как «чаши весов».

Если организация составила баланс на предыдущий день, то сегодня мы сможем его анализировать и принимать управленческие решения, но мы должны помнить, что се­годня наше финансовое положение станет другим, т.е. совершится хотя бы одна хозяйст­венная операция и она изменит бухгалтерский баланс.

Поэтому пользователю баланса очень важно знать дату, на которую он составлен. Баланс можно составлять ежедневно, но обычно моментом времени составления бухгал­терского баланса является 1-е число месяца, квартала, года.

Счета и двойная запись

Хозяйственный процесс, ежедневно происходящий в организации, требует текуще­го отражения. Для такого отражения используются специальные формы - счета бухгал­терского учета.

Счет бухгалтерского учета - это способ отражения и группировки имущества ор­ганизации по составу и размещению, по источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам.

Система счетов строится по видам имущества (по их составу и функциональной роли) и источникам их образования и целевого назначения.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу, в одной части которой фиксиру­ется увеличение, на другой - уменьшение. Одна часть называется дебет от латинского слова «должен», а другая называется кредит от латинского слова «получить», «имеет». В современном бухгалтерском учете это условные термины, используемые в моделях бух­галтерского учета всех стран.

Достаточно часто для ускорения записи в бухгалтерском учете используют другую схему счета:

Дебет Счёт Кредит

________________________________________________________

На каждый экономически однородный вид имущества и хозяйственных операций открывается отдельный счет.

В зависимости от характера отражаемых объектов различают два вида счетов: ак­тивные и пассивные.

Активными называются счета, предназначенные для учета имущества по составу и функциональной роли.

Пассивными называются счета, предназначенные для учета имущества по источни­ку образования и целевому назначению.

Для осуществления записи на счета необходимо открыть счет.

Счета бухгалтерского учета открываются ежемесячно, на 1-е число. Для открытия счета следует записать начальное сольдо.

Начальное сальдо - это остаток на начало 1-го числа каждого месяца.

Начальное сальдо в активные счета записывается в дебет, а в пассивные счета - в кредит.

Например, на 1-е декабря в кассе организации оставалась сумма 150 рублей. На счете «Касса» это отразится записью:

Дебет Счет «Касса» Кредит__________

Сальдо начальное 150

На счете «Уставный капитал» это отразится записью:
__________ Дебет______ Счет «Уставный капитал»___ Кредит_____________

Сальдо начальное 1000000

После записи начального сальдо счета считаются открытыми.

Любая хозяйственная операция вызывает равновеликие изменения в двух статьях бухгалтерского баланса. При этом равенство итогов актива и пассива не нарушается. Это обусловлено экономической природой любой хозяйственной операции, которая характе­ризуется двойственностью. С одной стороны «куда» или «во что» вложены средства, а с другой стороны - «откуда» появились вложенные средства, т.е. их источники.

Для формализации экономической природы хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета используют способ двойной записи.

Сущность способа двойной записи состоит в том, что каждая хозяйственная опера­ция отражается в одинаковой сумме по дебету одного счета и по кредиту другого взаимо­связанного с ним счета

Для отражения хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета необхо­димо знать следующие правила порядка ведения счетов:

Правило 1. Если счет активный, то увеличение по счету записывается по дебету счета, а уменьшение по кредиту.

___ Дебет__________ Активный счет_______ Кредит _______________

Сальдо Начальное


Правило 2. Если счет пассивный, то увеличение по счету записывается по кредиту счета, а уменьшение по дебету.

_______ Дебет______ Пассивный счет_____ Кредит_________________ "

Правило 3. Для активных счетов конечное сальдо рассчитывается по формуле:

Ск = Сн + Обд - Обк,

Где Ск - сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Обд - оборот дебетовый;

Обк - оборот кредитовый.

Правило 4. Для пассивных счетов конечно сальдо рассчитывается по формуле:

Ск = Сн + Обк-Обд,

Где Ск - сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Обд - оборот дебетовый;

Обк - оборот кредитовый.

В практической деятельности кроме активных и пассивных счетов используются активно-пассивные счета. В зависимости от хозяйственной ситуации такие счета могут иметь или дебетовое, или кредитовое сальдо либо одновременно дебетовое и кредитовое сальдо.

Активно-пассивные счета предназначены для учета расчетов данной организации с разными организациями или физическими лицами. На таких счетах ведется учет расчетов с экономическим субъектом, который, являясь, например, дебитором после нескольких операций может стать кредитором или наоборот. Один и тот же счет может быть и актив­ным и пассивным.

Взаимосвязь, возникающая между счетами при методе двойной записи, называется корреспонденцией счетов бухгалтерского учета.

Корреспонденция бухгалтерских счетов с указанием суммы называется бухгалтер­ской проводкой.

Счета синтетического и аналитического учета

Для получения различных по степени детализации показателей в бухгалтерском учете используются три вида счетов: синтетические, аналитические и субсчета.

Синтетическими называются счета, на которых учитываются экономически одно­родные группы имущества, его источников, а также хозяйственных процессов без подраз­деления их на отдельные элементы. Экономически однородные группы учитываются в обобщенном виде только в стоимостном выражении. Все рассмотренные нами выше счета являлись синтетическими.

Так как синтетические счета содержат обобщенную информацию и могут показать только остатки на начало и конец отчетного периода и движение по счету в обобщенном виде, то, очевидно, что для управления организацией таких сведений недостаточно. Мало знать данные об общей сумме, необходимо располагать сведениями о составе и видах рас­сматриваемых объектов.

Поэтому наряду со сводными (синтетическими) данными важно иметь более де­тальные, аналитические данные.

Аналитическими называются счета, которые детализируют содержание синтетиче­ских счетов. Аналитические счета отражают отдельные виды имущества, его источников и хозяйственных операций. В аналитических счетах применяются не только денежные, но и натуральные измерители. Форма аналитического счета представлена ниже:

Карточка аналитического учета

Каждая однородная группа аналитических счетов объединяется определенным синте­тическим счетом и, наоборот, аналитические счета ведутся в развитии синтетического счета.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует взаимосвязь. Эту взаимосвязь можно выразить следующими равенствами:

Сальдо синтетического счета равно сумме сальдо аналитических счетов по дан­ному счету;

2.Оборот по дебету синтетического счета равен сумме оборотов по дебету аналити­ческих счетов данного синтетического счета;

З.Оборот по кредиту синтетического счета равен сумме оборотов по кредиту ана­литических счетов данного синтетического счета.

Ведение бухгалтерского учета на синтетических счетах называется синтетическим учетом. Ведение бухгалтерского учета на аналитических счетах называется аналитиче­ским учетом.

На практике помимо синтетических и аналитических счетов применяется промежу­точный тип счетов - субсчета. Субсчета применяются в тех случаях, когда необходимо получить дополнительные (промежуточные) группировки показателей однородных анали­тических счетов внутри синтетического счета. Несколько аналитических счетов составля­ют субсчет, а несколько субсчетов один синтетический счет.

Взаимосвязи счетов бухгалтерского учета

«Материалы»

синтетический с чет


«Запасные части» «Топливо»

субсчета синтетического счёта



«Узел А» «Узел Б» «Узел С» «Бензин» «Уголь» «Газ»

аналитические счета


План счетов бухгалтерского учета

Единообразие в построении бухгалтерского учета всех хозяйствующих субъектов коммерческой деятельности и обеспечение сопоставимости формируемых показателей в масштабе отдельных отраслей обеспечивает наличие единого Плана счетов.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и груп­пировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хо­зяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержден приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г № 94н.

План счетов является единым и обязательным для применения в организациях всех отраслей народного хозяйства (кроме кредитных учреждений, страховых и бюджетных организаций) независимо от формы собственности, подчиненности, организационно-правовой формы,

В основу группировки счетов положена их классификация по экономическому со­держанию. Система счетов бухгалтерского учета находится в непосредственной взаимо­связи с системой отчетных показателей. Она особенно тесно связана с номенклатурой ба­лансовых статей. Методологические аспекты Плана счетов утверждены Методологиче­ским советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации. В основу формирования Плана счетов положена система кругооборота средств в хозяйствующем субъекте, в соответствии с которым счета группируются по раз­делам и определена последовательность расположения последних в Плане счетов. Все счета сгруппированы в восемь разделов. Отдельно выделены забалансовые счета. Сначала приводятся разделы счетов хозяйственных средств и процессов, затем разделы счетов ис­точников этих средств. Завершает систему счетов раздел, формирующий информацию о финансовых результатах деятельности организации.

Структура Плана счетов. Раздел 1. Внеоборотные активы

Раздел 2. Производственные запасы

Раздел 3. Затраты на производство

Раздел 4. Готовая продукция и товары Раздел 5. Денежные средства

Раздел 6. Расчеты

Раздел 7. Капитал

Раздел 8. Финансовые результаты Забалансовые счета.

ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Финансово-хозяйственной деятельности организаций

Утвержден приказом

Министерства финансов

Российской Федерации

от 31.10.2000 ?.

Наименование счета Номер счета
Раздел 1. Внеоборотные активы
Основные средства По видам основных средств
Амортизация основных средств
Доходные вложения в материальные ценности По видам материальных ценностей
Нематериальные активы По видам нематериальных активов
Амортизация нематериальных активов
Оборудование к установке
Вложения во внеоборотные активы 1, Приобретение земельных участков 2. Приобретение объектов природо­пользования
Наименование счета Номер счёта Наименование и номер субсчета
3. Строительство объектов основных средств 4. Приобретение объектов основных средств 5. Приобретение нематериальных ак­тивов 6. Перевод молодняка животных в основное стадо 7. Приобретение взрослых животных
Раздел 2. Производственные запасы
Материалы 1 . Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и ком­плектующие изделия, конструкции и детали 3. Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7. Материалы, переданные в перера­ботку на сторону 8. Строительные материалы 9, Инвентарь и хозяйственные при­надлежности
Животные на выращивании и откорме
Резервы под снижение стоимости ма­териальных ценностей
Заготовление и приобретение матери­альных ценностей
Отклонение в стоимости материаль­ных ценностей
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1 . Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств 2. Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам 3. Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам
Раздел 3. Затраты на производство
Основное производство
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Полуфабрикаты собственного произ­водства 2 21
Вспомогательные производства
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Брак в производстве
Обслуживающие производства и хо­зяйства
Раздел 4. Готовая продукция и товары
Выпуск продукции (работ, услуг)
Товары 1. Товары на складах 2. Товары в розничной торговле 3. Тара под товаром и порожняя 4. Покупные изделия
Торговая наценка
Готовая продукция
Расходы на продажу
Товары отгруженные
Выполненные этапы по незавершен­ным работам
Раздел 5. Денежные средства
Касса 1 . Касса организации 2. Операционная касса 3. Денежные документы
Расчетные счета
Валютные счета
Специальные счета в банках 1. Аккредитивы
Наименование счета Номер счета Наименование и номер субсчета
2. Чековые книжки 3. Депозитные счета
Переводы в пути
Финансовые вложения 1 . Паи и акции 2. Долговые ценные бумаги 3. Предоставленные займы 4. Вклады по договору простого то­варищества
Резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги
Раздел 4. Расчеты
Расчеты с поставщиками и подрядчи­ками
Расчеты с покупателями и заказчиками
Резервы по сомнительным долгам
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам По видам кредитов и займов
Расчеты по долгосрочным кредитам и займам По видам кредитов и займов
Расчеты по налогам и сборам По видам налогов и сборов
Расчеты по социальному страхова­нию и обеспечению 1. Расчеты по социальному страхованию 2.Расчеты по пенсионному обеспечению 3. Расчеты по обязательному медицин­скому страхованию
Расчеты с персоналом по оплате труда .
Расчеты с подотчетными лицами
Расчеты с персоналом по прочим операциям 1 . Расчеты по предоставленным займам 2. Расчеты по возмещению матери­ального ущерба
Расчеты с учредителями 1 . Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал 2. Расчеты по выплате доходов
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 1 . Расчеты по имущественному и личному страхованию 2. Расчеты по претензиям 3. Расчеты по причитающимся диви­дендам и другим доходам 4. Расчеты по депонированным суммам
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Внутрихозяйственные расчеты 1. Расчеты по выделенному имуществу 2. Расчеты по текущим операциям 3. Расчеты по договору доверитель­ного управления имуществом
Раздел 7. Капитал
Уставный капитал
Собственные акции (доли)
Резервный капитал
Добавочный капитал
Нераспределенная прибыль (непо­крытый убыток)
Целевое финансирование По видам финансирования
Раздел 8. Финансовые результаты
Продажи 1. Выручка 2. Себестоимость продаж 3. Налог на добавленную стоимость 4. Акцизы 9. Прибыль/убыток от продаж
Прочие доходы и расходы 1 . Прочие доходы 2. Прочие расходы 3. Сальдо прочих доходов и расходов
Недостачи и потери от порчи ценно­стей
Резервы предстоящих расходов По видам резервов
Расходы будущих периодов По видам расходов
Доходы будущих периодов 1 . Доходы, полученные в счет буду­щих периодов 2. Безвозмездные поступления 3. Предстоящие поступления задол­женности по недостачам, выявленные за прошлые годы 4. Разница между суммой, подлежа­щей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недоста­чам ценностей
Прибыли и убытки
Забалансовые счета
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Арендованные основные средства
Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение
Материалы, принятые в переработку
Товары, принятые на комиссию
Оборудование, принятое для монтажа
Бланки строгой отчетности
Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов
Обеспечения обязательств и плате­жей полученные
Обеспечения обязательств и плате­жей выданные
Износ основных средств
Основные средства, сданные в аренду

Счета первого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении активов организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского уче­та относятся к основным средствам, нематериальным активам и другим внеоборотным ак­тивам, а также операций, связанных с их строительством, приобретением и выбытием.

Счета второго раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использо­вании в производстве, либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответст­вии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением). Материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Сырье и материалы заказчика, принятые организацией в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Счета третьего раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20-29, либо на счетах 20-39. В последнем случае счета 20-29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых счетов. Состав и методика исполь­зования счетов 20-39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из собственной деятельности, структуры, организации управления на основе рекомендаций Министерства Финансов Российской Федерации.

Счета четвертого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров.

Счета пятого раздала предназначены для обобщения информации о наличии и дви­жении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов. Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются на счетах этого раздета в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов и платежей.

Счета шестого раздела предназначены для обобщения информации о всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внут­рихозяйственных расчетов. Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах это­го раздела в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в уста­новленном порядке. Одновременно эти расчеты отражаются в валюте расчетов и плате­жей, Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах этого раздела обособленно, т.е. на отдельных субсчетах.

Счета седьмого раздела предназначены для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации.

Счета восьмого раздела обобщают информацию о доходах и расходах организации, а также на них выявляют конечный результат деятельности организации за отчетный период.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и дви­жении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации.

В Плане счетов предусмотрено количество счетов, номера (коды) и наименование синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополни­тельные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Субсчета, предусмот­ренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из тре­бований управления организацией, включая анализ, контроль и отчетность. Организация может самостоятельно уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Составной частью Плана счетов является Инструкция по его применению. Она обеспечивает правильное единообразное понимание установленного перечня счетов. Ин­струкция включает краткие характеристики экономического содержания и структуры всех предусмотренных Планом счетов и общую схему их корреспонденции.

Организация не обязана использовать все счета, предусмотренные планом счетов. Она может выбрать только те, которые необходимы для учета в данной организации и ут­вердить перечень субсчетов, в полной мере раскрывающий специфику учета конкретного экономического субъекта. Для этого организация разрабатывает Рабочий план счетов бух­галтерского учета и. утверждает его Учетной политикой организации. Рабочий план счетов является неотъемлемой частью Учетной политики организации.

2.3.7. Отчетность

Понятие и состав бухгалтерской отчетности

Все организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации обяза­ны составлять бухгалтерскую отчетность. Это требование содержится в главе 3 Федераль­ного закона «О бухгалтерском учете и отчетности» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса и, согласно вышеназванного закона, представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые резуль­таты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и фи­нансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятель­ности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

При составлении бухгалтерской отчетности используются основные понятия, такие как:

отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтер­скую отчетность;

отчетная дата - дата, по состоянию, на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерскую отчетность делят на следующие группы:

по периодичности составления: промежуточная отчетность и годовая отчетность.

Промежуточная отчетность включает в себя месячную, квартальную, полугодовую и отчетность за девять месяцев. Промежуточную отчетность называют периодической бухгалтерской отчетностью.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом явля­ется календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с да­ты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для органи­заций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Документом, определяющим состав, содержание и методические основы формиро­вания бухгалтерской отчетности организаций (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 г. №43н.

Состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности различен. Промежу­точная бухгалтерская отчетность включает:

Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской от­четности кроме вышеперечисленных и иные отчетные показатели: Отчет о движении денежных средств (форма №4) и др., а также пояснительную записку.

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

Бухгалтерский баланс (форма №1);

Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

Отчет об изменениях капитала (форма №3);

Отчет о движении денежных средств (форма №4);

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

Пояснительная записка;

Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчет­ности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обяза­тельному аудиту.

Бухгалтерский баланс


Коды
384/385
01.04.2001г.

На 20____ года.

Форма № I поОКУД Дата (год, месяц, число) по ОКПО

Организация________________________

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

Вид деятельности

По ОКДП

Организационно-правовая форма / форма собственности _

ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб. / млн руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ

Адрес______________________

Дата утверждения

Дата отправки (принятия)

Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе - «приход - расход».

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:

натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);

укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива0. В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы»;

условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

стоимостные единицы - на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;

трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации (нормо-ч, нормо-смена);

выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);

технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

Многообразие калькуляционных единиц обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.

Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

  • - определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • - определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • - предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • - целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • - установление оптимальной цены на продукцию;
  • - оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • - целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • - оценка качества работы управленческого персонала.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает - счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция - это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.